Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3 Slideshow Image 4 Slideshow Image 5 Slideshow Image 6

San Francesco della Scarpa

Progetto di adeguamento per mostre temporanee

  • Committente:
    MIBACT
  • Anno:
    2001
  • Tipo:
    interni/allestimenti
  • Status:
    realizzato
  • Team:
    arch. Fernando Russo
  • Superficie:
    230 mq
  • Localizzazione:
    Bari - Italia
 

Il progetto si concentra in una zona delimitata del Convento annesso alla chiesa di san Francesco e precisamente in uno spazio attualmente intercluso tra una sala trecentesca ed un’altro piccolo vano coperto con volta a botte. Il progetto si propone innanzitutto di ripristinare una copertura, sia pure in materiale leggero al fine di consentire il riutilizzo funzionale delle spazio nonché indirizza i propri sforzi verso una rilettura degli spazi architettonici originali. Il riutilizzo funzionale dello spazio è motivato anche dall’esigenza che la Soprintendenza ha di dispone di uno spazio da adibire a mostre temporanee o a piccoli seminari di studio. A tal fine, dunque, oltrechè provvedere alla copertura dello spazio, il progetto prevede la sistemazione e l’organizzazione della sala trecentesca ad ogiva e dell’attuale deposito adiacente; l’insieme di questi tre spazi consente di ospitare in maniera idonea tali attività. Il progetto riguarda inoltre l’eliminazione delle barriere architettoniche e la predisposizione degli impianti tecnologici (elettrico, di illuminazione, di condizionamento estate-inverno e rete pluviale) nella zona di nuovo intervento.